segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

As Guarimãs para Jardim, ou Maranta

Como acho linda a família das Gurarimãs, conhecidas como Arumã, Urumã e em Jardinagem é a Família das MARANTAS, tenho a Maranta-cinza em casa, mas eu chamo de guarimã; na verdade a guarimã verdadeira  é a de fazer paneiro na Amazônia legal, planta de terras baixas, mas não de alagados, prefere solos arenosos.   (Ischnosiphon spp.), da família das marantáceas; uma espécie de cana de colmo liso e reto, oferece superfícies planas, flexíveis, que suportam o corte de talas, essa é a descrição da Guarimã(guarumã), só uma serve para tirar talas para se fazer paneiros, as demais espécies são ornamentais.   Também é planta de vaso.


Guarimã amazônica no Parque Zoobotânico de Carajás, em Parauapebas - PA









As  duas fotos abaixo são guarimãs(Marantas) em meu jardim, a vantagem é que ela tolera sombra.


Pedro Paulo Barbosa

sábado, 23 de fevereiro de 2013

Pudim de Abacaxi


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INGREDIENTES



  • 2 pacotes de gelatina de abacaxi
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 abacaxi médio cozido
  • 1 xícara de açúcar     


  • MODO MODO DE PREPARO

    • Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem e deixe esfriar
    • Pique o abacaxi e cozinhe com 1 xícara de açúcar por 15 minutos
    • Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o leite de coco e metade do abacaxi cozido
    • Junte a gelatina e torne a bater
    • A outra metade do abacaxi cozido, coloque no fundo da forma para decorar
    • Coloque em forma para pudim e leve à geladeira para ficar firme


  • Fonte: Receitas nota 10
  • quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

    Bolo de Pupunha...



    Ingredientes
    • 2 xícaras de pupunha cozida passada no processador ou em uma peneira
    • 8 colheres de farinha de trigo sem fermento
    • 2 xícaras de leite de coco ou leite comum
    • 1 colher (sopa) de fermento
    • 250g de manteiga
    • 6 ovos
    • 1 colher de sopa de fermento
    • 2 xícaras de açúcar

    Pupunhas cozidas - foto ilustrativa



    Modo de preparo
    Colocar na batedeira açúcar com a margarina, bater até ficar fofinho. Quando a massa estiver bem branquinha, acrescentar os ovos inteiros e bata um pouco.
    Misturar o trigo e mexer manualmente, acrescentar a pupunha e continuar mexendo manualmente.  Acrescentar o leite de coco e por último, o fermento. Não bater muito depois de acrescentar o fermento.Despejar numa forma untada e levar ao forno pré aquecido a 180 graus por 40 minutos ou 1h20m (dependendo de cada forno). A massa preparada com pupunhas oleosas demora mais para assar.

     
    CALDA - Ingredientes:
    ½ xícara de água
    1 xícara de açúcar
    3 colheres (sopa) de pupunha ralada
    cravinhos à gosto

    Modo de preparo para a calda:
    Colocar ½ xícara de água e 1 xícara de açúcar na panela, mexer rápido e ferver por pouco tempo, a coloração não precisa ficar caramelizada. Após a fervura, acrescentar a pupunha e mexer até criar uma consistência. Quando a calda esfriar ficará mais consistente.

    CROCANTE DE CASTANHA DO PARÁ - Ingredientes:
    4 colheres de sopa de castanha moída
    2 colheres de açúcar
     


    Modo de preparo do crocante:
    Misture a castanha moída com o açúcar e leve ao fogo até ficar com a cor de caramelo. Deixe esfriar para usar.

     
    Finalização do bolo:
    Desenformar o bolo em um refratário. Molhar com a calda e salpicar com o crocante e as lâminas de castanha.  Decorar ao final com pupunhas cortadas ao meio ou inteiras.





    Fonte: Site da FOGAS / AM