sábado, 14 de maio de 2011

Mercado de São Braz comemora cem anos com festa em Belém-PA


Mercado de São Braz comemora cem anos com festa

 


A Secretaria Municipal de Economia (Secon), em parceria com a Associação dos Feirantes e demais órgãos da Prefeitura de Belém, realiza uma programação especial em comemoração ao Centenário do Mercado de São Braz.A abertura da programação será na segunda-feira (16), com uma ação ambiental desenvolvida pela Secretaria Municipal de Saneamento que promoverá a higienização do espaço a partir das 14h. Na terça-feira (17), o trabalho continua com uma campanha de conscientização ambiental, no mesmo horário.



Na quarta-feira (18), a Secretaria Municipal de Saúde realizará uma grande ação de saúde dirigida a feirantes e visitantes do Mercado. Serão oferecidos serviços de triagem oftalmológica, verificação de pressão arterial e até um escovódromo será disponibilizado ao público no estacionamento do complexo. Doenças como DST/Aids, Dengue, Hanseníase, Tuberculose e Tabagismo, além de problemas como Violência e Acidentes com mulheres, crianças e idosos serão discutidos por meio de campanhas educativas.




Já a Fundação Cultural do Município de Belém e a Secretaria Municipal de Meio Ambiente vão realizar na quinta-feira (19), um dia de recreação e cultura com a promoção de oficinas e apresentações no horário de das 8h às 12h. Na sexta-feira (20), é a vez da Policia Civil e da Delegacia Regional do Trabalho articularem, junto aos feirantes, a emissão de 1ª via das carteiras de Identidade e Profissional durante toda a manhã.



Sábado (21), dia em que o Mercado completa 100 anos, a programação inicia às 8h30 com uma cerimônia inter-religiosa que contará com representantes das Igrejas Católica, Evangélica e do movimento Umbandista. Logo após, os feirantes programaram envolver o Mercado num abraço simbólico. Em seguida, a banda musical da Guarda Municipal de Belém fará uma participação e todos serão convidados a cantar os parabéns a um dos espaços econômicos mais antigos da cidade. O encerramento se dará com apresentação de músicos regionais.



História– Inaugurado no dia 21 de maio de 1911 pelo então Governador do Pará, Antônio Lemos, o Mercado de São Braz foi projetado para ampliar o abastecimento de Belém até então, concentrado no Ver-o-Peso. Na época, a movimentação comercial começou a expandir por causa do surgimento de uma feira livre na Praça Floriano Peixoto, próxima a antiga Estação de Ferro de Bragança (atual Terminal Rodoviário de Belém).

O Mercado de São Braz foi construído em estilo neoclássico europeu com características imponentes, típicas da época áurea da borracha no Pará, no final do século XIX e início do século XX. Com 3.300 metros quadrados, a estrutura consiste em três pavilhões (naves), telhados de tijolos em forma de abobada e decoração em mármore branco.

Ainda importante para o abastecimento da capital, o Mercado de São Braz é constituído por setores que incluem: feira, mercado de peixe e carne, artesanato, mercearia e refeição. Em todo o complexo são 348 permissionários instalados em 549 equipamentos. Cerca de 500 trabalhadores atuam no mercado.


Além de frutas, verduras, carne, peixe e camarão, o Mercado de São Braz é conhecido pela comercialização de artesanato, ervas, artigos de umbanda, vestuário, sebos e o mais forte atualmente que é a mercearia. O mercado encontra-se em lugar estratégico, pois ocupa o ponto de confluência de importantes vias de Belém: avenidas Almirante Barroso, José Bonifácio e Magalhães Barata.



Redação Portal ORM, com informações da Comus

domingo, 8 de maio de 2011

Já comeu MANIÇOBA ?! a "feijoada" paraense.


Maniçoba - Feijoada Paraense


Maniçoba: Feijoada Paraense 


INGREDIENTES
- 20 maços de folhas de maniva lavadas e moídas.
- 1 kg de carne de boi, já temperada e refogada.
- 1/2 kg de carne de porco, já temperada e refogada.
- 1/2 kg de linguiça, cortada e refogada.
- 1/2 kg de chouriço.
- 2 kg de bucho de boi, bem temperado e refogado.
- 1 kg de charque dessalgado e refogado.
- 1/2 kg de toucinho de porco (fresco).
- 100 gr de bacon cortado e refogado.
- 1 linguá de boi temperada e refogada.
- Caldo de 1 mocotó temperado e bem cozido, até soltar dos ossos.
- tempero a gosto (sal, alho, cebola, pimenta-de-cheiro, chicória, louro).

MODO DE PREPARO
Num panelão com bastante água, cozinhe por 5 dias a maniva moída em fogo brando. Esse cozimento pode ser feito somente durante o dia, apagando-se o fogo à noite. Ao longo de todo o preparo da maniçoba, deve-se dar pelo menos três boas mexidas por dia, para que os ingredientes não grudem na panela. Adicione água sempre que o nível baixar. Já no segundo dia, adicione à fervura o toucinho fresco, que aos poucos se dissolverá. No quinto dia, passe a adicionar as carnes previamente refogadas. Os temperos devem ser acrescentados no inicio do sexto dia e cozidos por cerca de 10 horas para que os ingredientes peguem o gosto. Utilize o sal apenas se necessário, ao final do processo. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.

Rendimento: 12 a 15 porções
Tempo de preparo: 6 dias

O QUE É?
A maniçoba, também conhecida como feijoada paraense, é um dos pratos da culinária brasileira, de origem indígena. O seu preparo é feito com as folhas da maniva/mandioca (Manihot utilíssima) moídas e cozidas, por aproximadamente uma semana (para que se retire da planta o acido cianídrico, que é venenoso), acrescida de carne de porco, carne bovina e outros ingredientes defumados e salgados. A maniçoba é servida acompanhada de arroz, farinha de mandioca e pimenta. Esse é um, dos vários pratos típicos do estado do Pará.

(Blog: Sou paraense.com)


Uma cozinheira vendendo a Maniçoba

Um prato cheio da iguaria, manioçoba, folhas de aipim moidas e cozidas
A maniva moida no Ver-o-peso

Folha de macaxeira, onde tudo começa
Ver-o-Peso  em Belém, encontramos a maniva moída,  cozida   e  a maniçoba já pronta

Tucupi, é o molho usado com pimenta mais comum

A maniçoba é um prato típico paraense, que leva de 3 a 7 dias para ser preparado, as folhas de macaxeira (aipim), são moídas,  escorridas e depois bem cozidas, o cozimento é longo. Os ingredientes são basicamente os da feijoada carioca, só que ainda leva buxo de boi, como uma dobradinha. A receita original não levava embutidos defumados, mas apenas os "saglados", porém hoje o bacon é muito usado o que torna o prato muito delicioso. Pra mim, a maniçoba não pode deixar de ter o buxo de boi, linguiça e charque. A maniçoba leva paio, orelha de porco, pé de porco, toucinho, carne de boi salgada, etc. O aspecto do prato, o seu visual não é agradável aos olhos para alguns, quem come "com os olhos" não consegue comer maniçoba, pela estranheza do prato. Mas é uma delícia, come-se com arroz branco simples, farinha d'água e alguns põem pimenta no molho de tucupi; alguns preferem comer só com o arroz. Em Belém voce come maniçoba todos os dias, não é só no Ver-o-Peso, mas existem em Belém restaurantes chiques que  a servem. Na avenida Nazaré em frente ao Largo de Nazaré, há várias banquinhas que vendem uma maniçoba muito deliciosa. Eu gosto muito e aprendi a fazer. 


Pedro Paulo