quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Os mais Caros e Inusitados Cafés do Mundo


Os mais Caros e Inusitados Cafés do Mundo



Parece estranho para alguns e muito nojento para outros, mas os cafés mais valorizados são obtidos através de fezes e cuspes de animais selvagens.



O Kopi Luwak, conhecido há mais de 2 séculos, é o café mais caro do mundo. Chega  custar U$ 1.500,00 o quilo e U$ 150,00 a dose. O Kopi Luwak é retirado das fezes de um gato herbívoro selvagem, chamado Civeta (Luwak), que vive na Indonésia, Vietnã e Índia. Esses gatos só comem os grãos mais doces e maduros dos pés selvagens do café arábica da região. O sistema digestivo do civeta não consegue digerir por completo as semente do café, mas retira a polpa do fruto. Com isso, as enzimas digestivas e bactérias do animal acabam por processar os grãos de uma forma "toda especial".





Nós também temos um café especial, o tupiniquim Café do Jacu ou Jacu Bird Coffee para os estrangeiros. O Café do Jacu é produzido no Espírito Santo e custa em torno de R$ 300,00/kg. O processo de produção é basicamente o mesmo do Kopi Luwak, mas o animal envolvido no processo é uma ave, o Jacu. Antes vilão, pois consumia até 10% dos grãos de café da região, o Jacu passou a ser um herói, transformando os melhores e mais maduros grãos numa iguaria com alto valor agregado, que gera grandes lucros aos seus produtores.

Um terceiro, mas não menos especial, é um café produzido em Taiwan, na vila de Zangu, que é cuspido por macacos. Os grãos são indigestos para o animal, que depois de consumir a polpa madura do fruto, acaba por cuspir as sementes. O café de Zangu, chega  custar R$ 100,00/kg e tem um sabor mais doce do que o café comum, com notas de baunilha. Tem atraído amantes de café do mundo inteiro para essa pequena região.

Por serem produtos muito diferenciados e com uma produção pequena, praticamente todos esses cafés especiais são vendidos ao mercado externo para os grandes consumidores de café do mundo, como Nova York, Tóquio, Los Angeles e Londres.


(1)
fonte REVISTA ADEGA e REVISTA CAFEICULTURA



O Café Mais Desejado do Mundo









Kopi Luwak é considerado o melhor e mais caro café do mundo. Mas, qual é a sua característica que o faz vencedor deste prémio?






Segundo alguns sibaritas, para obter o melhor café do mundo é necessário que os seus grãos passem pelos intestinos de um animal, a civeta asiática (Paradoxurus hermaphoditus, mamífero de aspecto felino), ou seja, é necessário que algum animal desta espécie engula os frutos mais maduros nos cafezais, digere-os e, cerca de dia e meio depois, expulsa-os. Antigamente, este trabalho era feito com os animais em estado selvagem: eles iam às plantações e depois os empregados das plantações “apanhavam” os grãos. Hoje, as civetas são consideradas “funcionários industriais”.
Este café é vendido nas cafetarias mais exclusivas de Tóquio e Manhattan e chega a custar mil euros o quilo.
Os especialistas dizem que este café tem um sabor muito especial a terra e o seu aroma recorda o caramelo. Ainda não há certezas quanto à substância que provoca este sabor no café. Muitos dizem que é as enzimas que intervêm na digestão que lha dão este sabor e aroma, enquanto outros defendem que é o almíscar (substância muito apreciada em perfumaria, presente em glândulas situadas no ânus, que normalmente a civeta usa para se defender).


Mas, apesar de as civetas serem consideradas “funcionárias industriais”, o trabalho é feito de forma quase exclusivamente manual, tanto na escolha dos frutos que mais tarde as civetas irão engolir, como a escolha dos melhores grãos defecados.


(2)
PANDORA blog

Nenhum comentário:

Postar um comentário