Maniçoba - Feijoada Paraense
Maniçoba: Feijoada Paraense
INGREDIENTES
- 20 maços de folhas de maniva lavadas e moídas.
- 1 kg de carne de boi, já temperada e refogada.
- 1/2 kg de carne de porco, já temperada e refogada.
- 1/2 kg de linguiça, cortada e refogada.
- 1/2 kg de chouriço.
- 2 kg de bucho de boi, bem temperado e refogado.
- 1 kg de charque dessalgado e refogado.
- 1/2 kg de toucinho de porco (fresco).
- 100 gr de bacon cortado e refogado.
- 1 linguá de boi temperada e refogada.
- Caldo de 1 mocotó temperado e bem cozido, até soltar dos ossos.
- tempero a gosto (sal, alho, cebola, pimenta-de-cheiro, chicória, louro).
MODO DE PREPARO
Num panelão com bastante água, cozinhe por 5 dias a maniva moída em fogo brando. Esse cozimento pode ser feito somente durante o dia, apagando-se o fogo à noite. Ao longo de todo o preparo da maniçoba, deve-se dar pelo menos três boas mexidas por dia, para que os ingredientes não grudem na panela. Adicione água sempre que o nível baixar. Já no segundo dia, adicione à fervura o toucinho fresco, que aos poucos se dissolverá. No quinto dia, passe a adicionar as carnes previamente refogadas. Os temperos devem ser acrescentados no inicio do sexto dia e cozidos por cerca de 10 horas para que os ingredientes peguem o gosto. Utilize o sal apenas se necessário, ao final do processo. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.
Rendimento: 12 a 15 porções
Tempo de preparo: 6 dias
O QUE É?
A maniçoba, também conhecida como feijoada paraense, é um dos pratos da culinária brasileira, de origem indígena. O seu preparo é feito com as folhas da maniva/mandioca (Manihot utilíssima) moídas e cozidas, por aproximadamente uma semana (para que se retire da planta o acido cianídrico, que é venenoso), acrescida de carne de porco, carne bovina e outros ingredientes defumados e salgados. A maniçoba é servida acompanhada de arroz, farinha de mandioca e pimenta. Esse é um, dos vários pratos típicos do estado do Pará.
(Blog: Sou paraense.com)
Uma cozinheira vendendo a Maniçoba |
Um prato cheio da iguaria, manioçoba, folhas de aipim moidas e cozidas |
A maniva moida no Ver-o-peso |
Folha de macaxeira, onde tudo começa |
Ver-o-Peso em Belém, encontramos a maniva moída, cozida e a maniçoba já pronta |
Tucupi, é o molho usado com pimenta mais comum |
A maniçoba é um prato típico paraense, que leva de 3 a 7 dias para ser preparado, as folhas de macaxeira (aipim), são moídas, escorridas e depois bem cozidas, o cozimento é longo. Os ingredientes são basicamente os da feijoada carioca, só que ainda leva buxo de boi, como uma dobradinha. A receita original não levava embutidos defumados, mas apenas os "saglados", porém hoje o bacon é muito usado o que torna o prato muito delicioso. Pra mim, a maniçoba não pode deixar de ter o buxo de boi, linguiça e charque. A maniçoba leva paio, orelha de porco, pé de porco, toucinho, carne de boi salgada, etc. O aspecto do prato, o seu visual não é agradável aos olhos para alguns, quem come "com os olhos" não consegue comer maniçoba, pela estranheza do prato. Mas é uma delícia, come-se com arroz branco simples, farinha d'água e alguns põem pimenta no molho de tucupi; alguns preferem comer só com o arroz. Em Belém voce come maniçoba todos os dias, não é só no Ver-o-Peso, mas existem em Belém restaurantes chiques que a servem. Na avenida Nazaré em frente ao Largo de Nazaré, há várias banquinhas que vendem uma maniçoba muito deliciosa. Eu gosto muito e aprendi a fazer.
Pedro Paulo
Pedro Paulo
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